“给我一天,还你千年!” 看宋城演艺如何激发文旅消费

【作者】:佚名【来自】:中国新闻社【点击数】:【更新时间】:2019-08-30

日前,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措,包括着力丰富产品供给,提出要鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品;发展假日和夜间经济。加上此前文化和旅游部印发的《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,旅游演艺行业的发展广受关注。

作为中国旅游演艺的王者,宋城演艺通过对中国传统IP的再创造,结合现代科技,赋予新时代内涵,重新定义角色形象,讲好中国故事,践行文化自信,实现了从“一台戏”到“一个产业”的蜕变,并让中华文化走向世界。

 

辉煌业绩践行文旅融合发展,勇夺五项世界第一  

如今,中国旅游演艺朝着专业化、品牌化、规模化方向发展,宋城演艺的优势更为明显,占据了旅游演出票房的半壁江山。近日发布的宋城演艺2019年半年报显示,公司上半年营业收入14.17亿元,利润总额9.54亿元,净利润7.85亿元。营业收入近五年复合增长率21.49%,归母净利润近五年来复合增长率25.8%

按照文化和旅游部“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,宋城演艺不断践行文旅融合发展,独创“主题公园+文化演艺”的经营模式,依托“宋城”和“千古情”两大品牌,为广大游客提供主题公园集群游玩和以千古情为核心的多元化演出观赏服务。

宋城演艺今天的成就是经过二十几年的积淀发展而取得的,具备了主题景区加现场演艺的横向整和能力,像这样强大的全产业链整合运营商至少在国内仅宋城一家。作为国内文旅的现象级企业,宋城创造了世界演艺市场的五个“第一”:剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一。

    
巧匠功夫,千古情独创IP服务文化自信,全国布局全产业链运营领先 

文旅产业的竞争已经从比资源禀赋、比资金实力,比规模体量进化到比内容IP,比运营模式,比全产业整合能力的阶段。宋城演艺之所以强大,首先在于内容产品的艺术性和大众性,将一台演出发展成为一项产业,通过合适的布局不断输出扩张,与项目所在地实现了共同发展。

“给我一天,还你千年!”这句朗朗上口的宣传语,初听之时只觉得夸张,但一旦走进这里,一日之后便明白了其中的精髓。在宋城演艺董事长、千古情系列演艺作品总导演黄巧灵的带领下,宋城通过一部匠心独运的“千古情”,践行中国文化自信。在内容IP上,为了使千古情系列保持活力与艺术生命,“改”,成了家常便饭。一直以来,《宋城千古情》“每天一小改,每年一大改”,即便游客之前来过一次,再次前来观看也会有新发现。同时,宋城景区内的小表演也离不开“改”,不断推出实景剧,结合5DVR全息高科技,宋城逐渐成为演艺集群。

在运营模式和产业链整合上,旅游演艺的门槛已经越来越高。全国各地与“千古情”配套的千古情景区不仅从规划、设计、建设、管理和当地文化的呈现各方面都提到了一个新阶段,每一个千古情景区都在寻找每一个城市的根,每一台千古情的节目都是在寻找一个城市的魂。宋城超大室内剧场,高演出场次,高上座率,使竞争对手望而却步。

在选址上,宋城演艺布局国内一线旅游城市,极大的丰富了当地旅游产品业态。其中,宋城总部位于世界旅游名城杭州,本身自带流量。丽江千古情景区位于玉龙雪山脚下,是一座活着的茶马古城,展现了丽江千年文化和历史风情。三亚挖掘本地的黎苗文化特色,让三亚千古情景区成为一座活着的黎苗古城。《三亚千古情》中的冼夫人、《桂林千古情》中的“秦英嫂”、《炭河千古情》中的宁妃、《明月千古情》中的杜鹃、《张家界千古情》中的多情湘女……这些形象已经成为地方文化的代言人,展现了中华民族有着强大的文化创造力。  

宋城演艺的增量还来自为一些地方填补了旅游演艺的空白,“龙头”的带动作用相当明显。湖南宁乡的《炭河千古情》、江西宜春的《明月千古情》,极大的提升了当地的文化自豪感,对当地经济效益拉动也极大。

 
灵动身段,升级“千古情演艺谷”,打造城市文化平台

文化中国,需要落点到文化城市。除了景区文旅演艺之外,都市泛娱乐产业也成为各家看重的市场。而今,宋城也开始布局城市泛娱乐。宋城演艺在杭州宋城、西塘等地投资百亿元推出全新升级版“千古情演艺谷”,自创和引进各种舞台剧、音乐剧、歌剧、舞剧、街头艺术等表演,举办一带一路演艺节、戏剧节、音乐节、狂欢节等各种艺术盛会,打造城市文化休闲目的地,带动演艺谷所在省市文旅产业升级,成为中国文化新地标、世界艺术的朝圣之地,让生活有戏!

在杭州宋城,今年底三号、四号剧院建成后,加上改造后的丽江恋歌剧院,景区内3000个以上座位的剧院就有5个,加上其他小剧场、室外表演区等,明年宋城景区内座位数就有2万个。目前宋城杭州本部大型演出已有《宋城千古情》、《大地震》、《映山红》,《丽江恋歌》4台,明年这个时候预计将有10多台演出,还会通过引进外部演出进一步丰富演艺谷的内容。西塘地理位置优越,要树立长三角演艺中心的地位,吸引周边苏锡常、上海本地人等各种常态人群。西塘会有各种各样的演出,形式非常多元化。

近年来,宋城开启在长三角和珠三角的布局,先行先试,勇于开拓,为这些区域经济的转型升级进行文化赋能,提升区域软实力,完善创意和服务产业价值链,同时也有助于入境游消费升级。走近世界舞台中央的中国,需要中国文旅企业有所作为。通过文旅演艺,展现文明之中国,点亮文明之世界,这其中宋城的担当必不可少。未来已来,宋城可期。