张家界旅游迎来“千古情”时刻

【作者】:鲁娜【来自】:中国文化报【点击数】:【更新时间】:2019-07-08

▲游客排队进入千古情大剧院

 

数万个360度点光源让3000座的剧院瞬间变成奇幻的海底世界,鲸鱼、水母、海马、海星等各种海洋生物在观众身边游弋,杂技演员化身精灵在观众头顶蹦极、飞旋……如梦似幻的张家界宛若天堂与人间的交界,《张家界千古情》以上天入地式的沉浸式观看体验,打破了张家界乃至湖南旅游演艺的天花板。

 

《张家界千古情》演出现场

 

在中国旅游市场的版图中,位于湖南省北部的张家界占据重要位置,这里因旅游而建市,武陵源、天门山等景区闻名世界,同时,当地活跃着多台形式多样的旅游演艺产品,为丰富游客生活、传播地方文化提供了多元渠道。

在文化旅游需求旺盛、促进旅游演艺发展提速的背景下,张家界旅游演艺市场迎来新劲旅——6月28日,“中国演艺第一股”宋城演艺出品的大型演出《张家界千古情》在张家界武陵源首演,张家界千古情景区也于同日开业,让张家界市民共享家门口的文化大餐。

记者了解到,宋城演艺已连续十届进入“全国文化企业三十强”,旗下“千古情”系列演艺作品每年演出8000多场,观众3500多万人次,打造的每一台“千古情”都迅速成为当地文化地标。正因如此,宋城演艺的进驻让业界对张家界未来的旅游演艺市场充满期待。

 

▲《张家界千古情》序《沧海桑田》

 

文化和山水的最美联姻

 

中国社会科学院旅游研究中心此前发布的《旅游绿皮书》显示,受益于消费升级及消费者文化水平提高对文化需求的增加,旅游演艺市场规模继续扩大。旅游演艺市场竞争日益激烈,尤其是知名旅游景区和目的地,张家界正是其中的代表之一。

 

▲《张家界千古情》第一场《武陵仙境》

 

策马驰入张家界旅游演艺市场的《张家界千古情》,由宋城演艺董事长、“千古情”系列总导演黄巧灵担纲总导演,延续了“每一部‘千古情’的创作都融汇着一个城市文化的根与魂”的理念,浓缩了张家界的历史文化和传说。

武陵源区政府相关负责人表示,《张家界千古情》将山水和文化联姻,打造张家界“文化+旅游”的新模式,不仅提升了张家界旅游的文化含量,为旅游注入文化的灵魂,也将为张家界国际旅游胜地建设增加新动力。

 

▲《张家界千古情》第二场《天子山传奇》

 

“千古情”系列再创新

 

传统文化与高科技绚丽碰撞,是《张家界千古情》的一大特点。演出中,众多演职人员全情投入,10倍于美国拉斯维加斯秀的舞台机械遍布在舞台区域和观众席区域,超清LED屏,让观众时刻沉浸在演出中,身临其境地欣赏如梦似幻的武陵仙境、3000吨大洪水瞬间倾泻而下的神奇壮观,共同感受英雄辈出的张家界传奇。

“只有不断创新突破,才能永葆青春,才能让游客掏钱来为我们的演出投票。”黄巧灵表示,“千古情”系列演出如何做到与时俱进,是非常大的挑战。《张家界千古情》在舞台技术、艺术表达形式等多方面实现了创新提升,在文化内涵上深入挖掘、打动人心的同时,努力寻找出既符合大众口味,又体现出演出本身艺术属性的平衡点,走出一条文旅融会贯通的新道路。

 

▲《张家界千古情》第三场《小城往事》

 

旅游演艺进入大片时代

 

据不完全统计,在张家界,大型旅游演艺就有8台剧目,其他小型旅游演艺不计其数。记者查阅到的公开数据显示,2018年,《魅力湘西》《梦幻张家界》《烟雨张家界》《天门狐仙》接待观众人次分别为125.83万、40.86万、62.62万、44.51万。

对此,业内人士指出,2018年,张家界共接待游客8521.7万人次,旅游演艺集中的武陵源区是张家界的核心旅游区,游客量更是突破3000万人次。当地旅游演艺市场虽然竞争激烈,但渗透率还有待进一步加强。宋城演艺在这方面一直表现不俗,该人士十分看好《张家界千古情》的前景。

 

▲《张家界千古情》第四场《马桑树》

 

有券商也对此表示认同。中金公司研报指出,宋城演艺具有很强的线下项目复制能力,一般开业第一年培育,第二、第三年快速成长、带来收益。《张家界千古情》项目遵循其一贯的选址原则,位于热门景区的客流集散地,景区核心演出也具有极强的观赏体验。

同时,《张家界千古情》所打造的大片般的沉浸式体验,正在成为旅游演艺新趋势。《旅游绿皮书》指出,沉浸式演出形式和旅游演艺发生了化学反应,诞生了全新的沉浸式旅游演艺,极大地满足了旅游消费中的文化体验、互动两大需求,这将促使大部分旅游演艺转型为沉浸式演出形式,以争夺口味升级的观众群体。未来沉浸式旅游演艺将快速普及,并日益成为主流演出。

 

尾声 《爱在湘西》

 

 

张家界千古情景区地址:武陵源区

电话:0744-5550077