宁乡炭河古城学生拜孔子、行周礼,开启西周研学季

【作者】:佚名【来自】:腾讯网【点击数】:【更新时间】:2019-03-27

 

 

325日,宁乡炭河古城春季研学游拉开帷幕。来自邵阳隆回职业技术学院的学生们身着古装,参加18岁成人礼。在礼官的带领下,学生们正衣冠、拜孔子、习六艺、行周礼。仪式后学生们还在景区体验西周射礼、吹奏古埙、学习西周礼乐文化和青铜文化,真正做到“游中学,学中游”。

 

 

炭河古城所在地宁乡,曾出土过四羊方尊、人面纹方鼎等国之重器,被誉为“南中国青铜文化中心”。这里还是中国礼乐文化的中心,其周文化基因世代传承,影响至今。景区打造了西周文化相关的研学线路和二十多处研学体验点,还可以为各个学校量身定制各种研学套餐,让学生穿上古装,以沉浸式的体验学习西周青铜文化、礼乐文化、市井风情。

 

 

穿越一座活着的西周古城

 

炭河古城是一座活着的西周古城,再现了三千多年前西周的社会、文化、生产、生活场景,打造了西周研学穿越路线以及二十余处西周文化体验点任你穿越打卡。景区内四羊方尊造像、姜太公呼风唤雨法术馆、太子阴魂听音室、西周风情街、西周风情电影馆、西周王宫区等体验项目惊喜连连。核心项目大型歌舞《炭河千古情》是一生必看的演出,《武王练兵》《编钟乐舞》《西周穿越快闪秀》等数十大演艺秀精彩纷呈,再现璀璨的青铜文化、礼乐文化。

 

我回西周,恍如隔世!给我一天,还你千年!

 

 

 

穿越必备——西周服饰

 

 

 

 

研学特权:凡更换古装者,免费享受西周簪花一朵。

 

跟着西周研学线路玩穿越,二十余处研学体验点任你打卡。

 

习六艺

 

“通五经贯六艺”,“六艺”指中国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能,包括礼、乐、射、御、书、数。礼即礼节,乐即音乐,射即射骑技术,御即驾驭马车的技术,书为书法,数为算数。

 

西周射礼

 

 

习书法

 

 

吹奏古埙

 

 

西周人物与传说

 

牧野之战群雕

 

公元前1046年,周武王姬发以约四万联军举兵伐商,纣王召集十七万军队迎战,双方决战于牧野湖一带,史称“牧野大战”。牧野之战是中国历史上以少胜多、以弱胜强、先发制人的著名战例,它终止了六百年的商王朝,确立了西周王朝的统治,为西周时期礼乐文明的全面兴盛开辟了道路。

 

 

姜太公呼风唤雨法术馆

 

《封神演义》小说记载:牧野之战时,姜太公自损阳寿祈风求雨,只见大战当天乌云压顶,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨倾盆。商军被突然其来的变故冲得人仰马翻,旗折营倒,瞬间溃不成军。姜太公呼风唤雨法术馆依据此故事建造,重现当年姜太公祈风求雨的震撼情景,给人以身临其境之感。

 

 

太子阴魂听音室

 

周武王兄长伯邑考,生性敦厚仁爱,是出了名的孝子。因其父周文王触怒纣王而被监禁,为营救父亲,他甘愿做纣王马夫。妲己见伯邑考长相俊美、琴艺绝伦,欲加亲近,却遭羞辱。妲己气愤之下诬告伯邑考,并出主意将他做成肉羹。纣王同意,还把肉羹赐予周文王享用,周文王为迷惑商纣王,佯称“美味”。

 

据说含冤而死的伯邑考阴魂不散,纣王与妲己终日被冤魂哭声折磨得心神不宁,究竟当时发生了什么?到太子阴魂听音室一听究竟。

 

 

妲己幽魂鬼屋

 

传说妲己是九尾妖狐附身,前来迷惑商纣王。纣王被妲己迷得失去心智,言听计从颠倒黑白,从而引起人神共愤。牧野之战结束,纣王兵败后自焚而死,商朝灭亡,作恶多端的妲己则在寝宫内上吊自尽。据说她死后心有不甘,鬼魂四处游荡,在此危害百姓。打开鬼屋沉沉的木门,透着远古幽深的气息,阵阵袭来。妲己的鬼魂正在老宅内萦绕。一间间走进去的时候,惊悚已经弥漫全身……

 

 

 

周公街

 

周公是周武王姬发的弟弟姬旦,曾两次辅佐周武王东伐纣王并制作礼乐。周公的梦境里有许多奇怪的屋子,分别是魅影空间、隐身小屋、横屋、倒屋、斜屋、镜子迷宫、鬼屋。这些屋子颠倒乾坤,人进去或美女在侧,或身首异处,或迈步上墙、或倒立行走,一时头晕目眩,难分东西。炭河古城根据周公的梦境打造了一条光怪陆离的“周公街”。

 

 

青铜文化——四羊方尊造像

 

青铜器是一种世界性文明的象征。商晚期至西周早期,是中国青铜器发展的鼎盛时期,器型多种多样,浑厚凝重,铭文逐渐加长,花纹繁缛富丽。炭河古城所在地宁乡曾出土过四羊方尊、人面纹方鼎等国之重器,被誉为“南中国青铜文化中心”。四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝之一。

 

炭河古城门头的四羊方尊造像,是宁乡的守护神、宁乡人的精神图腾、宁乡伟大女性的化身。大型歌舞《炭河千古情》讲述了四羊方尊和宁乡前世今生的传奇故事。

 

 

 

大型歌舞《炭河千古情》

 

 

 

大型歌舞《炭河千古情》以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,分为《在河之洲》《炭河绝恋》《妲己艳舞》《牧野之战》《爱在宁乡》等场。演出运用声光电等科技手段和舞台机械,数百位演员倾情演绎,在水陆空三维空间营造出360度全景效果。

 

 

西周美食

 

民以食为天。周人好食不好饮,商人重酒器,周人重食器。西周人的主食是稷和黍,人们开始讲究食物搭配,还研究出了各种美食的烹饪方法。炭河古城除了传统的西周美食,还有宁乡花猪肉、沩山擂茶、沩山豆腐等地方特色美食,让你亲身体验美食制作的过程。

 

 

上万平方室内亲子游乐综合体

 

景区拥有上万平米的室内亲子游乐综合体,有碰碰车、青蛙跳、动物转马、迷你飞车、丛林大冒险等数十项游乐体验项目,是亲子出游的天堂!

 

 

 

游炭河古城,看大型歌舞《炭河千古情》,赏一出青铜王国的文化盛宴,听一回礼乐文明的黄钟大吕,赴一次三千年的浪漫约定!

 

 

景区地址:湖南长沙宁乡市黄材镇炭河古城

咨询电话:0731-81870333