《明月千古情》成江西文旅新亮点

【作者】:孟妮【来自】:国际商报【点击数】:【更新时间】:2019-01-04

以温泉著称于世的宜春,随着由明月山旅游集团和宋城演艺联合打造的《明月千古情》的开演,又有了一张文化旅游的新名片。

 

2019年元旦前夕,明月千古情景区正式开园迎客,《明月千古情》迎来首演的同时掀开了“明月千古情大型文化惠民活动”的序幕,在为期一年的时间里,宜春市民可以免费共享这份家门口的文化大餐,从而将江西文化旅游推向发展新高潮。

 

 

一台演出浓缩江西魅力

古诗曾有云:“莫道宜春远,江山多胜游”。作为江西旅游名城,宜春旅游资源丰富:武功山—明月山景区有国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区等五顶国字号桂冠,中国佛教禅宗五大宗派之一的沩仰宗发源于此,嫦娥奔月的传说千古流传,温汤的富硒温泉更是久负盛名,每年都吸引着大批国内外游客慕名而至。

 

 

据景区相关负责人透露,截至2018年12月底,明月山景区共接待国内外游客1000万人次,旅游总收入达70亿元,其中仅门票收入就达7亿元。《明月千古情》的到来,为原本火爆的宜春文旅市场再添新动力。2017年7月,明月山旅游集团与宋城演艺就合作开发明月千古情景区正式签约,该景区以“立足宜春,面向江西,宋城品质,国际水平”为规划理念,充分结合月亮文化、禅宗文化、温泉文化、生态文化、青瓷文化、红色文化,精准地提炼了宜春文化的精髓。2019年元旦前夕,明月山千古情景区闪亮登场,引爆了元旦旅游市场。

 

 

记者了解到,作为明月千古情景区的主角,大型歌舞《明月千古情》浓缩了江西万年的历史文化与民俗风情,《燃烧吧,瓷器》《明月皇后》《嫦娥奔月》《魅力江西》《十送红军》《有情人终成眷属》等截取了江西文化中最闪光的片段,在一个小时的演出里,300多位演职人员、上万套舞台机械、上天入地的空间创意,为观众带来360度的视听享受,将江西文化的魅力展现得淋漓尽致,为国内外游客献上了一份别开生面的文化盛宴。

 

打造世界级旅游目的地

明月山旅游集团公司是明月山温泉风景名胜区管委会出资成立的国有独资的大型综合性旅游集团。近年来,该集团一直致力于将明月山打造成赣西旅游集散中心。宋城演艺是中国演艺第一股,除了在杭州、三亚、丽江、九寨、桂林等国内一线旅游目的地上演“千古情”,还把市场拓展到澳大利亚,一举创下世界演艺市场的五个“第一”:剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一。“千古情”系列演艺作品每年演出8000多场,接待观众3500多万人次。

 

 

如今,“千古情”已不仅是一场场演出,而是一个个城市的文化灵魂。对于与宋城演艺联合打造的明月千古情,明月山景区寄予厚望。明月山景区负责人在首演后接受采访时表示,明月山景区是传统的山岳型景区,所谓“花无百日红”,到了一定时期,景区发展也面临瓶颈亟须突破,发展潜力尚需挖掘。与宋城结缘造就了文化和旅游融合的绝佳范例,势必为明月山景区的发展带来新机遇。相信双方强强联合,一定可以再创江西文化旅游新高地。

 

 

宋城演艺董事长、“千古情”系列演出总导演黄巧灵表示,作为宋城演艺出品的又一力作,明月千古情在秉承制作精良的宋城品质的同时也进行了新的探索。例如,在展示江西青瓷文化时,首次加入了现代舞表演,在展示江西红色文化时塑造了杜鹃这一巾帼英雄形象等,这都在江西的文化艺术领域具有标志性和划时代的意义。相信明月千古情景区将成为江西旅游产业发展新的增长极和引爆点。