投资粤港澳大湾区,宋城彰显战略雄心

【作者】:佚名【来自】:证券日报【点击数】:【更新时间】:2018-12-28

如果盘点2018年热点词汇,粤港澳大湾区一定名列前茅。粤港澳大湾区是中国区域发展规划中最受关注和看好的地区。随着港珠澳大桥及广深港高铁等大型基建落成通车,大湾区旅游业大格局和“一小时旅游圈”已经形成,为旅游经济发展提供了新的契机。

 

▲ 佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区委常委、宣传部部长黎妍,宋城演艺总裁张娴等领导出席了签约仪式

 

为了在珠三角、粤港澳大湾区取得战略主动地位,宋城演艺12月27日晚发布公告,以4.49亿元受让宋城•西樵山岭南/佛山千古情景区项目公司100%股权,并后续自主打造“宋城•西樵山岭南/佛山千古情景区项目”,预计总投资10亿元,项目所在的佛山市正是粤港澳大湾区的核心成员城市之一。

 

 

▲ 宋城演艺总裁张娴

 

公司此前曾发布公告与佛山市南海区政府合作以轻资产的方式在听音湖片区打造“西樵岭南文化旅游项目”,现在公司决定转变投资方式,这一决定不仅是基于公司对当地丰富的文化、旅游资源的综合考量以及看好未来长期发展而作出的,更为重要的是公司可以借此举措真正实现战略布局粤港澳大湾区,分享国家级战略辐射和超级城市群的市场,此外,首单轻资产宁乡项目的大获成功也给了公司和市场提供了巨大的信心,只要产品好,周边有人口基数,就有大市场。

 

公告显示为了扶持该项目,佛山市南海区人民政府还给予宋城演艺项目公司高达3.7亿元的项目进驻扶持资金,证明当地政府对宋城品牌的高度认可,更重要的是换来了公司进驻粤港澳大湾区的历史机会和更为长效的收益,使“千古情”走向世界又迈进了一步。

 

由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海、佛山、中山、惠州、东莞、肇庆、江门九市组成的世界级城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。2017市两区合计年旅游人次4.47亿,人口总数6956.93万人,GDP生产总值突破10万亿元,约占全国经济总量的12.17%,是继美国纽约湾区和旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区。

 

珠江三角洲地区是有全球影响力的现代服务业基地,我国参与经济全球化的主体区域,全国经济发展的重要引擎,是粤港澳大湾区建设的战略核心要地,同时也是我国主题公园发展最早的区域,形成了华侨城、长隆等知名品牌,宋城演艺此次进入,刚好填补了演艺市场的旺盛需求,差异化竞争,共同分享世界级大市场。

 

本次宋城演艺落户粤港澳、珠三角,有望进一步突出文化旅游业的“人文”价值,促进当地文旅产业再上新台阶,为西樵山、佛山市、以及粤港澳大湾区未来文旅产业的融合再升级带来产业带动效应。