《光明日报》发表专刊,报道宋城演艺创造五项世界第一,演绎“中国故事”

【作者】:佚名【来自】:光明日报【点击数】:【更新时间】:2018-11-28

今天《光明日报》整版刊文聚焦《从“30强”文化企业看文化产业发展》,报道宋城演艺创造五项世界第一:顺应群众文化需求,深耕文化领域,挖掘文化资源,挺起文化脊梁,有着“独门绝技”和“成长故事”,记录中国从“富起来”到“强起来”的探索与奋斗,在世界文化舞台上演绎精彩的“中国故事”。

 

    

一小时浓缩千年风云、小舞台纵横历史春秋;传统与现实交相辉映、自然风光和文化演艺相得益彰,经过二十多年的运营,中国演艺第一股“宋城演艺”,除了在杭州、三亚、丽江、九寨、桂林、张家界等国内著名景区上演“千古情”,还把市场拓展到澳大利亚、美国,一举创下世界演艺市场的五个“第一”:剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一,跻身全球主题公园“十强”。

 

 

“赶上一个改革开放的大时代,赶上一次消费升级的大机遇,赶上一个13亿人的大市场。”宋城演艺董事长黄巧灵把宋城的发展归功于“时代的产物”。

 

像宋城演艺一样,顺应群众的文化需求,深耕文化领域,挖掘文化资源,挺起文化脊梁,每个“30强”文化企业都有着自己发展的“独门绝技”和“成长故事”,记录中国从“富起来”到“强起来”的探索与奋斗,在世界文化舞台上演绎精彩的“中国故事”。

 

▲《宋城千古情》剧照

 

▲《丽江千古情》剧照

 

▲《三亚千古情》剧照

 

一步一个脚印,走出中国特色的文化产业发展之路;一步一个台阶,成长为“世界级”文化企业。40年来,国字号、中字头的文化企业“国家队”和民营骨干文化企业齐头并进,规模和实力不断增强,有中国风格、中国气派的世界级文化旗舰扬帆起航。

 

▲《桂林千古情》剧照

 

▲《炭河千古情》剧照

 

2008年光明日报社、经济日报社联合认定发布首届“全国文化企业30强”,至今已连续举办十届。十年弹指一挥间,十年成就品牌,十年铸就辉煌。第十届“30强”企业的主营收入总和3768亿元、净资产4569亿元,分别比第一届的545亿元、487亿元增长约7倍和9倍。

 

作为第三产业的重要组成部分,我国文化产业正凭借其独特的产业价值链、快速的成长方式及广泛的渗透力、影响力和辐射力,成为我国经济与现代产业发展的新亮点、转型发展的新方向、国民经济新增长点。

    

过去40年,变局悄然而来,传奇应运而生;今天,变局仍在萌动,传奇仍在续写。总结前40年的发展经验,我国文化产业只有牢牢把握正确方向、勇于改革创新、不断提升核心竞争力,才能在新时代推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的伟大征程中谱写新的辉煌篇章,才能在世界文化格局中强力发出中国声音、弘扬中国精神。