“上海千古情”项目启动,打造上海亚洲演艺之都扛鼎之作

【作者】:佚名【来自】:解放日报【点击数】:【更新时间】:2018-09-28

 

9月27日,由上海世博发展(集团)有限公司和宋城演艺发展股份有限公司联合打造的“上海千古情”(即“世博大舞台”)项目在上海浦东世博园区举行了盛大的项目启动仪式。

 

宋城演艺将凭借多年积累的丰富运作经验,推出具有国际水准、融合中国元素和东方魅力的大型歌舞《上海千古情》、国际歌舞秀《上海一秀》、大型沉浸式演出《我回上海滩》三台全新演艺作品 , 让世博大舞台 这座位于浦江沿岸的老工业遗址焕发出勃勃生机, 成为上海打造亚洲演艺之都的扛鼎之作、上海文化新地标、城市金名片。

 

 

上海市浦东新区区委常委、宣传部长王宏舟,上海自由贸易试验区管理委员会世博管理局局长吴海,上海世博发展(集团)有限公司总裁薛宏、副总裁戴智伟,宋城演艺发展股份有限公司董事长黄巧灵、总裁张娴、执行总裁张建坤、常务副总裁商玲霞等出席启动仪式。

 

∆黄巧灵总导演介绍上海三台演出创作思路

 

宋城演艺董事长、“千古情”系列总导演黄巧灵在接受采访时说:“从春申君的一叶扁舟,到‘开天辟地、敢为人先’的中共一大精神,到乘风破浪的时代巨轮,《上海千古情》用上海文化讲述上海故事,和世博会的文化是一脉相承的,充满感动点与引爆点,拥有蓬勃的生命力。宋城演艺已完成三台演出的全部剧本创作,相信项目的亮相将让每个参与项目的人都为之自豪。”

 

 

在刚刚举行的上海市旅游发展大会上,上海市委书记李强寄语,上海要对标世界一流、对标最高品质,把握内涵特征,找准自身定位,努力把上海打造成为体现国际风范、彰显中国元素、具有上海特色的世界著名旅游城市。

 

此次宋城演艺与上海世博的战略合作,是一次强强联手、共谋发展、优势互补、共创未来的重要合作,是“江南文化”依托上海国际化大都市平台亮相全球的重要舞台,也是上海与杭州长三角一体化旅游联动协作、打造合作共赢的开放型旅游新体系的有益探索。

 

2017年,中共上海市委、上海市人民政府提出了打造“亚洲演艺之都”的目标,要求做大做强各具特色的驻场品牌,引进知名演艺集团和演出经纪机构,鼓励发展具有文化旅游特色的演艺产品。 目前上海正在着力打造卓越的全球城市,文化是必不可少的软实力。上海非常需要宋城演艺这样的公司,需要打造“上海千古情”这样的标志性驻场演出项目。

 

 

 

 

 

(以上为概念参考图,非剧照)

 

大型歌舞《上海千古情》立足于上海恢弘的历史长卷,用高科技国际化的舞台手段,讲述了上海浦江风云、波澜壮阔的篇章。演出分为《申沪溯源》《上海1921》《黄金时代》《血肉磨坊》《风从海上来》等幕,再现了申城6000年前的崧泽遗址到战国时春申君封邑,中国共产党一大的光辉历程,十里洋场的风云跌宕,淞沪会战四行仓库八百壮士的慷慨悲歌,更有新世纪世博会的开放大气,将上海红色文化、海派文化、江南文化表现得淋漓尽致,带给观众视觉冲击和心灵震撼。

 

 

《上海一秀》是一台大型国际歌舞秀,专业、高雅、充满国际范,呈现上海国际都市的风情,让世博大舞台化身为国际化的艺术殿堂,让市民和游客不出国门尽享异彩纷呈的国际文化艺术大餐。

 

 

 

大型沉浸式演出《我回上海滩》用全新的先锋艺术方式、互动式的体验,以及魔幻、诡秘、穿越、多维度、多空间的手段,让观众共同穿越回上世纪二三十年代的上海滩。老上海的绝代芳华,不论光阴荏苒,都永不会磨灭。

 

∆上海千古情艺术团在启动仪式现场与游客互动

 

以上三台演出,都牢牢抓住上海文化的精髓,融入上海旅游、文化、艺术、历史等多种元素,以丰富多样的舞台表现形式,运用国际领先舞台科技,对标世界一流、对标最高品质,把上海打造成为体现国际风范、彰显中国元素、上海特色的东方百老汇,向世界展现上海乃至中国的文化魅力,让不同年龄、不同身份、不同民族、不同国籍的人,都能找到一款喜欢上海的理由。

 

∆上海千古情艺术团在启动仪式现场与游客互动

 

世博大舞台,必将成为上海文化演艺的新地标,一部部永不落幕的文化大片,体现着多元文化的和谐相融,生动延续着“城市让生活更美好”的世博精神,助力上海打造亚洲演艺之都。

 

项目推动至今,得到了社会各界的关心和支持。项目预计将在2020年初正式亮相,迎接来自全球各地的首批观众。