桂林千古情打造广西旅游新地标 - 新闻中心_宋城演艺【官网】


桂林千古情打造广西旅游新地标

【作者】:孟妮【来自】:国际商报【点击数】:【更新时间】:2018-08-03

 

“桂林山水甲天下”这句话在中国家喻户晓,桂林也长期为中国热门旅游目的地。随着7月27日由宋城演艺联合桂林旅股打造的《桂林千古情》的盛大开演,新一轮的桂林旅游热已然引爆,一个全新的广西旅游地标正在形成。

 

让桂林山水活起来

悠悠江水,万重青山。千百年来,桂林山水以其秀美之姿闻名于世,对于蕴藏在这山水间的历史文化,却鲜有人深刻了解。《桂林千古情》的出现打破了这一局面。

《桂林千古情》讲述了发生在桂林的三生三世的爱情故事,将掩藏在八百里漓江山水下的八桂文化带入人们的视野。在1个小时的演出中,300位演员、360度全景演出、上万套舞台机械与观众全方位互动,用声光电气械的特技、上天入地的空间创意完全打破艺术类型的界限,撼动观众的视觉和听觉神经。演出共分四幕,包括《桂林传说》《千古灵渠》《漓江恋歌》《寻找刘三姐》,其中最精彩的莫过于《千古灵渠》这一幕。这是灵渠首次出现在文艺演出作品中。在演出中,数十名特技演员“上天入地”,再现了当年开凿灵渠的艰险与秦军的无畏。数十米高、3000吨的洪水瞬间倾泻而下,震撼全场,现场观众掌声雷动。

记者了解到,《桂林千古情》是迄今为止广西投资最大、科技含量最高、原生态文化容量最大的旅游演艺秀。突出文化特色是其最大亮点。

 

 

 

 

 

对此,宋城演艺董事长、“千古情”系列演艺作品总导演黄巧灵在接受国际商报记者采访时表示,“人们在了解自然山水、纵情于山水的时候,他们很大的需求就是能够理解当地的文化。我们要做的就是从历史中挖掘文化元素,通过演出和主题公园和做到极致的还原,用老百姓喜闻乐见的方式,让他们感受桂林文化,让民族文化活起来,让传统文化‘潮’起来。”

除了《桂林千古情》,桂林千古情景区再现了桂林的历史文化与民族风情。走进景区,巨型歌仙造像气势宏伟,与桂林山水融为一体。景区内鬼屋、活着的清明上河图、奇妙街等数十项高科技和儿童体验项目妙趣横生。阳朔古村营造了独特的农耕市井生活风貌,市井街、风情街内爷爷的酒缸、奶奶的糕点、爸爸的玩具等手工作坊留住乡愁和寻找父辈的记忆。游客在景区还可以欣赏到五星级的5D实景剧《山崩地裂》,以及《锅庄狂欢》《民族快闪秀》等数十大演艺秀和科技秀,感受一场文化与科技的饕餮盛宴。

 

 

 

让传统文化“潮”起来

近年来,在我国文化旅游业发展的背景下,旅游演艺已进入了大IP时代。面对高速增长的演出剧目数量、近乎白热化的竞争环境,宋城演艺立足本土文化资源和内涵的挖掘,将传统文化与高科技手段相融合,打造具有当地文化IP的演艺大餐,塑造了一个个地方的文化地标。

近几年,从最初的大本营杭州出发,宋城演艺先后在三亚、丽江、九寨、湖南宁乡等地成功打造了《三亚千古情》《丽江千古情》《九寨千古情》《炭河千古情》等项目,开业当年均实现大幅盈利,迅速成为当地文化地标,票房收入占据中国旅游演艺市场的半壁江山。

 

杭州宋城万人穿古装玩穿越,创世界纪录

 

据黄巧灵透露,2017年全年,“千古情”系列演出创造了世界演艺市场的五个第一,即剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一。仅宋城演艺旗下的杭州宋城景区一个景区的年收入就达8亿元,年纳税1.8亿元,毛利率达80%。因此,宋城演艺被誉为“中国演艺第一股”,跻身全球主题公园集团十强。

宋城的脚步还在继续。在第一轮全国布局与轻资产输出大获成功的基础上,宋城演艺正在快速推进桂林、西安、张家界、上海等地的版图扩展,以及江西明月山、广东佛山、河南新郑等轻资产项目,把文化旅游开发的成功经验带给了更多的城市,并加快了澳大利亚等海外项目的落地。

谈到宋城演艺的成功秘诀,黄巧灵表示,“宋城演艺用科技的手段、用文化的提炼、用一丝不苟的艺术创作精神创作精品。每一个项目的文化内涵都不一样,每一个演出塑造的人物千人千面,表现的真善美在人们内心深处产生共鸣,它和人民群众越来越高的精神文化追求是一致的,必然会成功”。

宋城演艺的成功还得益于其“一切以游客为中心”的企业核心理念。黄巧灵向记者介绍说:“我们的景区都设有风雨廊、五星级标准洗手间,景区的所有店铺都可以供游客休息。这都是为了让游客在景区里有更好的体验。”