丽江千古情“逆势增长”,高品质保证高效益

【作者】:乔长红【来自】:都市时报【点击数】:【更新时间】:2018-08-02

 

包括《丽江千古情》在内的千古情系列在全国各地取得巨大成功之后,宋城演艺再次落子桂林。7月27日,宋城演艺联合桂林旅股打造的桂林千古情景区在桂林阳朔县开门迎客,景区核心产品大型歌舞《桂林千古情》精彩首演。

在媒体见面会上,宋城演艺董事长、“千古情”系列演艺作品总导演黄巧灵谈及当下云南正在开展的旅游市场整治时表示:“支持云南省整治旅游市场,这对我们来说是好事,如果不整治,‘劣币’就会驱除‘良币’。去年,在丽江整体旅游下滑的背景下,丽江千古情景区却逆势上扬,实现净利润1.2亿元。”

 

千古情系列“分店”开到桂林 

走进桂林千古情景区,首先映入眼帘的是一座气势恢宏的刘三姐造像,加上歌仙庙等场景,与周围的桂林山水相融,能让人感受到原汁原味的壮族风情。

 

 

景区内,鬼屋、活着的清明上河图、奇妙街等数十项高科技和儿童体验项目妙趣横生。阳朔古村营造了独特的农耕市井生活风貌,市井街、风情街的手工作坊则能留住乡愁、寻找父辈记忆。东街云集湘菜、粤菜等全国特色美食和小吃。情人港、4号海湾是年轻人休闲的好去处。

 

 

《桂林千古情》的演出从一幅桂林的水墨画卷展开,包括了桂林传说、大地飞歌、千古灵渠、漓江恋歌和寻找刘三姐五个部分,为游客讲述了刘三姐的三生三世。在一个小时的演出中,观众既领略到了桂林山水的秀美壮丽,又沉浸在刘三姐的山歌对唱中,如痴如醉。

 

 

 

“演出太震撼了!全场浓缩了几乎所有桂林历史文化的精华,配合逼真的舞台特效,一会儿从地底升起一群壮族美女,一会儿又从水中出现360度旋转的全息幻影,感官完全跟不上演出节奏,非常难忘。” 看完《桂林千古情》后,广东游客刘女士兴奋之情溢于言表。

 

丽江千古情景区去年净利润1.2亿元

在首演后的媒体见面会上,总导演黄巧灵分享了《桂林千古情》的创作思路,还剧透了《张家界千古情》《岭南千古情》等新项目的故事梗概。继《桂林千古情》之后,明月山、西安、张家界、上海等地的千古情项目预计2019年开业。

黄巧灵表示,用科技的手段,对历史文化的提炼,再加上一丝不苟的艺术创作精神,这就是宋城演艺成功之处。“我们每一个千古情项目的文化内涵都不一样,每一个演出塑造的人物千人千面,表现的真善美在游客内心深处都会产生共鸣。”

其实,千古情系列演出及主题公园的成功,云南人也能有所体会,因为红火的丽江千古情景区就在我们身边。黄巧灵透露:“去年,在丽江整体旅游和其他景区大幅下滑的背景下,丽江千古情景区净利润达到了1.2亿元,真正实现逆势上扬。”

 

 

 

 

在旺季,《丽江千古情》一天演出达5场,景区内实景演出《丽江恋歌》一天上演2场。可以说,景区内的十大演艺秀轮番上演,保证游客在景区内有饱满的游玩体验。

谈及当下云南正大力推动的旅游市场整治,黄巧灵表示:“我非常支持云南整治旅游市场。对于我们来说,如果不整治,‘劣币’就会驱除‘良币’,越整治对我们越好。”

 

“千古情”系列创下五个世界第一 

宋城演艺成为了国内旅游演艺市场的大哥大,也被誉为中国演艺第一股。

 

杭州宋城万人穿古装玩穿越,创世界纪录

 

杭州宋城景区年收入8.4亿元,是亩产论英雄的典范。其中“千古情”系列演出创造了世界演艺市场的五个第一:即剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一,其票房收入则占据了中国旅游演艺市场半壁江山。今年上半年,宋城演艺的净利润又是大丰收:预计为6.38亿至7.06亿元,比上年同期增长20%至35%。