新品质新科技新征途 宋城演艺全面发力二次扩张 - 新闻中心_宋城演艺【官网】


新品质新科技新征途 宋城演艺全面发力二次扩张

【作者】:佚名【来自】:证券日报【点击数】:【更新时间】:2018-04-23

▲宋城演艺董事长黄巧灵介绍宋城艺术总团主创团队

 

4月23日,宋城演艺2017年度股东大会在杭州宋城景区千古情大剧院隆重召开,宋城演艺的股东和投资者代表、行业分析师和公司高管团队,以及媒体人士共三百多位到场参会。在此次股东大会上,宋城演艺总裁张娴以令人耳目一新的表演方式惊艳亮相,展现了千古情系列演出中全新升级打造的全息投影技术,带大家感受了科技宋城的美丽与精致、魔幻与震撼,同时,也正式拉开了此次股东大会的序幕。这一别出心裁的启幕方式,代表着宋城演艺以文化为魂、以科技为翼,全面提升综合实力,昂首大步迈向新征途。

 

▲宋城演艺总裁张娴以全息投影穿越的方式拉开股东大会序幕

 

宋城演艺,作为A股市场演艺“独角兽”,上市以来业绩连年增长,营业收入五年复合增长率45.28%、扣非后的净利润五年复合增长率40.98%,财务表现异常亮眼。当前宋城演艺正全面发力二次扩张,有望在3年内再造一个宋城。

 

扩张驱动业绩增长,财务上再造宋城

 

2017年度宋城演艺实现营业收入30.24亿元,扣非后净利润11.07亿元。其现场演艺板块,2017年收入和利润的主要贡献来自于杭州、三亚、丽江项目(九寨受2017年地震影响)。未来3年看,随着2018年桂林项目开业,2019年预计西安、张家界和上海项目开业,2020年澳洲项目开业,再加上轻资产的宁乡、宜春、佛山和新郑项目,以及未来的演艺小镇西塘,公司的现场演艺项目将从目前已经开业的5个增加到14个,数量约是现在的三倍。

 

▲宋城演艺董事长黄巧灵介绍《中华千古情》创作灵感

 

以当地旅游人数为主要参考,上海、西安、澳洲均为世界级旅游目的地,张家界、桂林则与三亚媲美,宜春、佛山、新郑的旅游市场和辐射能力均比宁乡更为成熟,而西塘项目地处长三角核心地理位置且业务模式升级创新,成熟后的经济效益预计将十分可观。

 

未来3年,宋城演艺的现场演艺项目数量从自有的4个增加到10个,且新增项目的潜在产出有望大幅超越现有项目;轻资产输出项目数量从目前的1个增加至4个。项目扩张将驱动公司收入和利润实现成倍增长,在财务上再造一个宋城。

 

扩张带来规模效应,品牌上再造宋城

 

随着新项目陆续开业,未来3年,宋城演艺在全国乃至全球一线旅游目的地的布局将更趋合理和完善。个别地区旅游市场整治、自然灾害、经济波动等风险因素给公司整体业绩增速造成的影响将越来越弱化,业绩的季节性分布也将越来越淡化。公司将展现出更为强大的抗风险能力和更为平滑稳健的增长态势。

 

▲宋城演艺总裁张娴邀全体参会人员举杯开启新征途

 

随着规模扩张,公司在与上游供应商和下游客户的谈判上将处于更加有利的位置,有助于公司控制投入,增加产出,提升投入产出比。比如在建筑施工和舞台机械方面实施集中采购,将享受到更高的优惠;又如在对电商平台的票务供应方面,随着溢价能力的提高,折扣比例将有望降低;再如对最新科技的应用,活动的创意策划等,各个项目都可借鉴,一通百通,从而降低学习成本。

 

新一轮扩张将从边际成本、边际产出等方面提升公司运营能力,全方位增强公司的品牌溢价能力,在品牌上再造一个宋城。

 

业务推陈出新,商业模式上再造宋城

 

宋城演艺现有的现场演艺项目以旅游演艺为主。预期2019年开业的上海项目除了千古情系列的《上海千古情》外,还包含浸没式、多空间的《我回上海滩》以及体现夜上海魅力的《紫磨坊》等演艺项目,有望为公司打开从旅游演艺到城市演艺的切口。

 

新品质新科技新征途 宋城演艺全面发力二次扩张

 

2020年开业的澳洲项目则为公司打开了国际旅游目的地的扩张之路,公司将跨越国内外,将文化演艺带到世界各地;演艺小镇覆盖主题公园集群、度假酒店集群、剧院集群、艺术街区、科技体验和休闲商业区等,在内容上呈现戏剧节、音乐节、狂欢节、高峰论坛等系列活动,是对现有文化旅游产品形式的突破和创新。以演艺为核心,公司的新项目在产品立意、内容打造、表现形式、用户定位等方面不断更新迭代,产业化道路越走越宽。

 

新品质新科技新征途 宋城演艺全面发力二次扩张

▲宋城演艺副总裁刘岩介绍直播行业及六间房发展情况

 

用户的多次变现是宋城演艺最近一两年提的较多的课题,公司也将在这方面进行积极的尝试,主要体现在IP宋城和网红宋城两大战略。2017年,宋城演艺游客量超过3300万人次,到2020年,其游客数量大概率在现有基础上翻倍。随着宋城演艺探索出更多良好的游客变现路径,当游客数量从3300万增长到6000万以上时,公司将实现远超一倍的价值增长。

 

新品质新科技新征途 宋城演艺全面发力二次扩张

 

从1.0版本到4.0版本,从杭州宋城到演艺小镇,从接待游客到经营用户,宋城演艺始终坚持常改常新,与时俱进,不停创意创新,不断挑战自我。文化和旅游的融合发展以及互联网思维的植入将推动公司产业化愈发多样性,在商业模式上再造一个宋城。

 

新品质新科技新征途 宋城演艺全面发力二次扩张

 

如果把2013年-2015年看作是宋城演艺上市后的第一轮高速增长期,2016年-2017年看作是宋城演艺的换档期,那么以2017年度股东大会为开端的未来3年将是宋城演艺上市后的第二轮高速扩张期,而且经过换档后的这轮增长将比上一轮更具有爆发力,将在财务、品牌、商业模式等方面再造一个宋城。所有这些最终将反映到公司的价值和估值上,在资本市场上再造一个宋城。