新闻详情

中外记者丝路行,观《九寨千古情》有感

【作者】:来西亚MySuara网络台记者菲伊扎·里都安【来自】:网易新闻【点击数】:【更新时间】:2017-05-17

古代丝绸之路主要有四条:经云贵通往南亚的“茶马古道”,经新疆通往中亚、西亚、波斯湾和地中海的“沙漠丝绸之路”,经蒙古和俄罗斯的“草原丝绸之路”,经南海、太平洋和印度洋的“海上丝绸之路”。今天,这四条通道依然是中国最重要的对外合作通道。

 

日前,由马来西亚Star TV、《使者报》、《每日新闻》、《Kosmo都市报》、My Suara网络台、马来西亚国家语文局以及印尼SCTV电视台和Tribunews新闻网等媒体组成的中外记者丝路之旅记者团走进九寨,体验《九寨千古情》的丝路精神。

 

在旅途中观看文化表演,仿佛穿越时空,去了解一个民族和地区的灿烂历史。相对于口头或者书面叙事,载歌载舞的舞台剧表演形式更为直观,更具视觉冲击力,更喜闻乐见。

 

 

在阿坝藏族羌族自治州观看《千古九寨情》表演,仿佛置身于梦幻般的民族风情长卷。演出以充满藏族风情的歌曲和舞蹈开场。歌曲《在那东山顶上》如此悠扬,好似天籁之音无国界。

 

 

 

在充满地域风情的歌舞表演后,观众们的情绪被羌族少女沙朗和恋人姜德可歌可泣的爱情故事所感染。传说,羌族人视沙朗为尊贵无比的歌舞女神,沙朗美妙的旋律,能带给族人无限的力量。突如其来的烽烟,阻断了沙朗和姜德的爱情之梦。热爱和平的姜德毅然拿起了弓弩,沦为人质的沙朗则不顾自己的生死,在敌人的刀架在脖子上时唱起战斗之曲,唤醒了族人的意志,一场保家卫国的殊死激战就这样在数千名观众面前吹响了进攻号角。这个故事堪比西方的《罗密欧与朱丽叶》,马来西亚版的《莱拉和玛吉努》。忠贞不渝的爱让我潸然泪下。

 

 

接下来带给观众的是文成公主和松赞干布的故事。公元641年,唐太宗的女儿文成公主远赴西藏和亲,雄才大略的松赞干布便是在九寨地区迎娶来自大唐的公主。汉民族的文化传播到了吐蕃,促进藏区的和平与繁荣,书写了民族大融合辉煌的一页。昔日大唐皇宫金光熠熠、万国齐贺的辉煌场景和缤纷绚丽的民族服饰让我仿佛置身于古代宫殿中。

 

 

 

《九寨千古情》精彩绝伦,让我了解这片土地上共同生存的民族——藏、羌、汉、回的风土人情。这个世界顶级的舞台剧演出运用了不可思议的舞台特技,让观众身临其境,感受大雨瓢泼和洪水的肆虐。在这个远离首都北京的地方能有如此震撼的演出,着实让我惊叹不已。

 

 

最后一场《大爱无疆》,以一个摄影师口述当天给一对准新人拍照的遇险经历作为切入点,还原2008年那场令人揪心的汶川大地震,以悼念逝者,同时展示了在灾难面前全人类团结一致的精神。英勇的解放军战士和救援队员,让我深深感动。台下座无虚席,一票难求,这是多么令人骄傲的事情。

 

 

抬头往剧院顶上看,五彩的经幡在空中飘荡,演出在一片掌声中落下帷幕。此时此刻,我内心的感受无以言表,这场表演用文化艺术凝聚了全世界人民。

 



地址:杭州市西湖区之江路148号 网址:http://www.songcn.com 宋城集团.com
宋城集团 版权所有       浙ICP备14016011号

分享到:
互动力 承建 运营