新闻详情

宋城演艺连续八届荣膺“全国文化企业三十强”

【作者】:佚名【来自】:董事长办公室【点击数】:【更新时间】:2017-05-11

5月11日,在第十三届深圳文博会上,第九届中国“文化企业30强”名单正式揭晓,宋城演艺发展股份有限公司(股票代码:300144)连续八届蝉联此项殊荣。宋城演艺董事长黄巧灵代表公司领奖。

 

 

 

从本届“30强”企业有关情况看,在国内经济下行压力持续加大的背景下,骨干文化企业的总体规模实力和综合效益进一步提升,市场竞争力和盈利能力不断增强,体现了文化产业良好的发展势头。与往届相比,本届“30强”企业总体实力更强,宋城演艺作为中国民营文化企业的杰出代表连续八届当选,实属难得。

宋城演艺20多年来一直致力于深耕文化领域,以“建筑为形,文化为魂”为理念,从传统文化的泥土中找寻基因,在时尚潮流的元素里呈现创意,于文化的长河中凝炼出有血有肉、激发人们内心真善美的千古情系列作品。从杭州到三亚,从丽江到九寨,一个个景区,一场场演出,都在演绎中华文化的根与魂。公司以演艺为核心竞争力,成功打造出“宋城”和“千古情”品牌,产业链覆盖旅游休闲、现场娱乐、互联网娱乐等领域。目前,宋城演艺拥有建成和在建的共30个剧院,65000个座位,是世界上拥有大型剧院最多、座位数最多的演艺公司。

 

 

 

2016年,宋城演艺旗下的演出合计15000余场,观众达5000余万人次,创造了中国旅游演艺市场年演出场次第一、观众人数第一、利润第一的记录。实现营业收入26.44亿元,利润总额11.6亿元,归属于上市公司股东的净利润9.02亿元,分别比上年同期增长56.05%、 40.56%和43.10%,不但在演艺行业独树一帜,也远远超过了诸多明星影视公司,在文化传媒企业中排名靠前,占据了领先地位。

2016年是我国实现文化产业成为国民经济支柱性产业攻坚期的开局之年,国家文化产业政策也在发生新的转向,宋城演艺制定了全新的战略目标,即“演艺宋城、旅游宋城、国际宋城、网红宋城、IP宋城、科技宋城”的六个宋城战略,以高瞻远瞩的国际化视野全面布局。公司的桂林阳朔项目、西安项目、上海“宋城演艺•世博大舞台”项目和张家界项目,都将于2018、2019年陆续推出,另外还开启了企业轻资产运营模式。同时,不断创新提升互联网品牌,将宋城六间房移动端品牌全新升级为“石榴直播”,使公司现场娱乐板块与线上娱乐板块不断发挥协同效应。

 

 

此外,宋城演艺积极响应国家提出的文化“走出去”战略,投资20亿在澳大利亚昆士兰州黄金海岸建设传奇王国项目。该项目是宋城的第一个海外项目,将向外界打开一扇窗口,告诉国际游客真实的中国和中国文化。目前,该项目正在进行开工前的筹备工作,但在澳洲已然引起全国性的关注和热议。

 

▲澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔会见黄巧灵董事长、黄鸿鸣执行总裁

 

作为一家文化企业,宋城演艺向来高度重视传承发扬传统文化。今年春季杭州宋城景区“我回大宋”主题活动创下同一天最多人穿古装玩穿越的世界纪录,霸屏纽约时代广场。纽约时代广场被称为“世界的十字路口”,是世界商业、时尚与文化融汇的巅峰舞台,也是路透社、新华社等全球顶尖新闻通讯社和媒体发布重大消息的“世界窗口”。国家文化部主管《中国文化报》、国家旅游局主管《中国旅游报》、国家商务部主管《国际商报》盛赞其“开启全民沉浸式体验,主题公园3.0时代来临”“文化为宋城撑起一片天”“创意杠杆撬动市场蛋糕”,成为了体验中国传统文化的具有全球品牌影响力的现象级活动。

宋城还曾耗资数千万元打造了由LED车、舞台车、指挥车、技术车、道具车、演员车、发电车、炊事车等十几部车辆组成的大型大篷车队,每年推出不同主题的演出季,为人民群众送去免费的文化大餐。今年4月,宋城六间房大篷车队横跨云贵高原、深入大山密林,途径浙江、江西、安徽、湖南、重庆、贵州、四川、云南八个省市,开启了长达一个月、行程上万公里的文化扶贫之旅,直播扶贫、文化扶贫、艺术扶贫,为数万名山区群众送去了美轮美奂的艺术盛宴,传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,得到了全国网友的高度关注,树立起风清气正的网络直播行业新风尚,被盛赞为开启中国“网络直播+公益”新时代。

 

 

又讯:5月10日,由浙江省委宣传部、广东省委宣传部主办的“浙粤合作共推文化产业大发展”活动在深圳举行,就两省文化产业深度合作签订战略合作框架协议。宋城演艺黄巧灵董事长受邀出席并作为浙江省重点文化企业代表发言。浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席并致辞。中宣部文改办副主任张二国出席活动。



地址:杭州市西湖区之江路148号 网址:http://www.songcn.com 宋城集团.com
宋城集团 版权所有       浙ICP备14016011号

分享到:
互动力 承建 运营