新闻详情

六间房大篷车,开启中国“网络直播+公益”新时代

【作者】:杨欢、山珊【来自】:品牌策划部【点击数】:【更新时间】:2017-05-04

 

让歌声飘洒蓝天,

让青春舞动大地,

让希望播撒田野,

让真情留驻人间,

让爱意写满山川!

2017年4月,一支由上百位网络主播和工作人员,以及越野车、商务车、大客车、机械车、发电车组成的大篷车队从杭州浩浩荡荡出发了,带着一车车演出设备和电脑、书籍、手机等捐助物资,途径浙江、江西、安徽、湖南、重庆、贵州、四川、云南八个省市,横跨云贵高原,深入大山密林,开启了长达一个月、行程上万公里的宋城六间房大篷车文化扶贫之旅,直播扶贫、文化扶贫、艺术扶贫,为数万名山区群众送去了美轮美奂的艺术盛宴。

 

 

 

此次文化扶贫之旅所有费用都由宋城演艺六间房承担,所有直播活动的主播收入、平台收入以及宋城演艺六间房捐赠的善款全部点对点捐助给近百户贫困家庭,总捐助金额超过百万元;在给当地群众带去丰富多彩的文化演出的同时,扶持当地非物质文化遗产,发现人才培养人才,让当地群众的文化生活更富裕,在精神上脱离贫困。

从绵长的武陵山区到磅礴的乌蒙高山、逶迤的赤水再到险峻的横断山脉,宋城六间房大篷车肩负互联网+时代新使命,传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,得到了全国网友的高度关注,树立起风清气正的网络直播行业新风尚,被盛赞为开启中国“网络直播+公益”新时代。

大型歌舞《寻之旅,承诺2020》,播撒真善美

在党和政府的关怀下、在当地政府的带领下,不少贫困地区已经脱贫或正在脱贫,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。习近平总书记多次强调,要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

作为连续七届获得全国文化企业30强的宋城演艺,积极响应中央号召,担负起守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责,用大篷车文化扶贫的独特形式,为老少边穷地区送去高雅艺术,把优秀的中华传统文化用艺术的形式转化为当地人民的精神追求和行为习惯,不断增强他们的文化参与感、获得感和认同感,走一条文化扶贫的长征路。

宋城演艺六间房为此次公益之旅创作编排了一台大型歌舞《寻之旅,承诺2020》,演出以一位出生在城市的网络主播寻找迷失的自我为主线,在濛濛烟雨的江南,在绚丽多彩的云南,在风情万种的祖国大西北,经历了千山万水,经历了许多的人和故事,最终寻找到生活中的真善美;演出通过“网络直播+公益”的模式,以民族歌舞、主播献唱等形式,向老乡们宣传优秀的中国传统文化,传播向上向善的正能量。

 

 

 

 

 

在没有舞台的地方,天地是我们的舞台;在没有电力的地方,我们开着发电车自行发电;在没有信号直播的地方,我们肩扛手抬地架起三米高的信号增强设备……

直播扶贫、文化扶贫、艺术扶贫,宋城六间房大篷车文化扶贫之旅用小小的直播屏幕,让全国的网友关注大山深处的孩子;用文化赋予这些孩子们以力量,为他们铺设一条走出大山的道路;用艺术滋养孩子们的心灵,为他们插上一双梦想的翅膀。宋城六间房大篷车带来的可能不是金山银山,但带来的是最真挚的诚意、最深刻的文化体验、最宝贵的文化财富,让最底层、最偏远的老乡们,都能享受到精品文化、高雅艺术的权利,实现在精神上脱离贫困。

 

 

 

 

 

在重庆酉阳木叶乡,由十几辆越野车组成的大篷车队穿过黑魆魆的岩石隧道,行进在云雾缭绕的大山间,来到原始森林边缘山坳里的大坂营村小咸小学,为这里的83名学生、7名老师送上专场演出,与孩子们一起跳起了欢快的土家族摆手舞;在木叶乡中心小学,能歌善舞的主播们当起了支教老师,教可爱的孩子们唱歌跳舞,将自己所学倾囊相授,用吉他、钢琴、架子鼓与孩子们所学的当地非物质文化遗产“木叶吹奏”碰撞出艺术的火花。

在贵州赤水,大篷车走进中国工农红军耿飚将军红军小学,参观了耿飚将军陈列馆,与老区师生们一起演出,主播为师生们送上手机,希望通过手机直播将更多的红色文化和红色精神传播出去,让红色希望、红色基因代代相传;在素有“芦笙之乡”、“歌舞之乡”之称的大同镇苗寨,主播们跟非物质文化遗产的传承人学习吹芦笙,和孩子们一起跳花式竹竿舞,一同打跳狂欢。

 

 

 

 

 

在《寻之旅,承诺2020》的十多个大场演出现场,宋城六间房都邀请到当地的贫困家庭观看表演并接受募捐。紧握着充满爱心的善款,老乡们的眼中满含着热泪。

如果说中国优秀的传统文化是一棵参天大树,我们每个人都是这棵大树上一片独一无二的叶子,每一片叶子都发挥着光合作用。我们一路奉献着美,传播着美,也收获着美。

播撒真善美,凝聚正能量。我们坚信,没有一座大山不可逾越,希望的阳光必将照进大山深处、照亮大山的未来!

 

▲作为互联网演艺行业的龙头企业,宋城六间房积极响应国家网信办的号召,号召旗下主播参与公益事业、承担社会责任,培育积极健康、向上向善的网络文化,努力打造“有尺度、有深度、有温度”三大维度的网络直播平台,塑造“有理想、有道德、有文化、有正气”的四有网红,培养具备“爱心、热心、诚心、暖心、走心”的五心主播。

 

▲宋城六间房大篷车文化扶贫之旅,向全国主播发起公开征集,共有上万名主播参与报名。经过层层选拨,二十位德艺双馨的主播最终入选,在杭州进行了为期两个月的彩排。

 

▲重庆酉阳小咸小学的演出现场,当天下着濛濛细雨,气温只有5摄氏度,主播们穿着短袖短裙的演出服,在寒风中冻得瑟瑟发抖,每一个舞蹈动作、每一个歌曲音节却毫不走样,脸上的笑容依旧灿烂,将最美的表演呈现给山里的孩子。

 

▲在贵州赤水,气温飙升到30多摄氏度,地面温度超过40摄氏度,主播们一天要进行两场演出,在毫无遮挡的露天舞台上连排练带演出暴晒。有主播因为中暑晕倒,硬是喝了6瓶藿香正气水,硬撑着完成演出。

 

 

 ▲由于山高林密,大篷车的成员们经常大车换小车,再下车步行几个小时才能到达受助的老乡家中。每逢下雨,山路更是泥泞难走。这样的泥泞山路一走就是几个小时。

 

 

 

▲许多老乡扶老携幼来回步行几个小时来到演出现场,所以无论是上千人的大场,还是几十位乡亲的小场,甚至是几位村民,主播们都认真演好每一个节目。因为不论主播演了多少次,这些山里的老乡都是第一次看演出。这就是宋城精神:坚韧不拔,尽善尽美,哪怕只有一位观众,也要努力去演!

 

▲在贵州赤水中国工农红军耿彪将军红军小学耿飚将军陈列馆内的党旗下,主播们庄严宣誓,学习革命先辈的革命精神,不怕困难,不畏艰险。红色文化,薪火相传!

 

▲主播不怕远征难,在贵州赤水丙安红军渡口主播们“四渡赤水”,齐声朗读毛泽东主席七律《长征》,高唱《歌唱祖国》,发扬新长征精神!

 

▲在成都街头,主播们化身朗读者,齐声朗读并歌唱《毕业歌》,献礼“五四”青年节,弘扬网络正能量,向上向善致青春。

 

▲重庆酉阳土家族苗族自治县木叶乡干田村,7岁的张罗爱和87岁的奶奶相依为命。张罗爱每天要走近10公里山路去上学,周末帮奶奶放牛、去山里挖中药材,小小少年早当家。

 

▲宋城演艺副总裁、六间房CEO刘岩将直播募得的现金送到祖孙二人手中,并送上了书籍、文具等礼物。

 

▲ 网络直播改变了放牛娃张罗爱的命运,当地政府派专人前往张罗爱家落实七项帮扶政策,将他转学去木叶乡中心小学寄宿就读,并专门为他安排了爱心妈妈,全国各地的网友也送来了源源不断的物资和助学金。穿着网友捐赠的新衣服,拿着网友送来的书籍,在窗明几净的学校里,在爱心妈妈和众多老师同学的陪伴下,张罗爱露出了灿烂的笑容。一次直播,改变了大山里一个孩子的人生。他的上学路终于不再那么艰辛,他的童年终于不再孤单,这是对宋城六间房大篷车最高的鼓励!

 

 

 

▲重庆酉阳木叶乡大坂营村留守姐弟家里,主播们为山区女孩李柳布置了一个粉红色的公主房。通过直播山村姐弟“变形记”,让他们的回忆里不只是带着贫困这样沉重的字样,而是一束粉色的暖暖微光,让这一抹粉红成为姐弟俩生命中温暖的色彩、温馨的记忆。

 

 

 

 

▲贵州赤水大同镇民族村的苗族老人陶良生家里,主播们带着自备的锅碗瓢盆、油盐酱醋以及食材,给陶良生一家三老四小做了一桌团圆饭,并为他们表演了临时编排的“乡间小春晚”。

 

 

▲贵州赤水大同镇大同村,主播们翻山越岭,踩着满是竹叶的泥泞山路,跟着13岁的少女金中霞去竹林砍柴。

 

 

▲舞之乡四川九寨沟县勿角乡,主播们走访了新阳村、甲勿村、英各村三个村的困难家庭,送去了歌舞表演、慰问金及油米等生活用品。

 

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。让失依者有依,让孤独者前行。一路上,宋城六间房大篷车走进了近百户这样的困难家庭,像这样感人的故事,还有很多很多。

这是一次没有终点的爱心接力之旅,这是一条永无止境的文化传承之路。

为期一个月的宋城六间房大篷车文化扶贫之旅已经结束了,但宋城的大篷车公益之行永远不会落幕,未来还将推出不同主题的公益演出季,把爱意写满山川!



地址:杭州市西湖区之江路148号 网址:http://www.songcn.com 宋城集团.com
宋城集团 版权所有       浙ICP备14016011号

分享到:
互动力 承建 运营