您当前的位置: 首页 > 主题公园 > 丽江宋城旅游区 > 园区新闻

全息改版《丽江千古情》 美出新高度

[作者:佚名点击数:更新时间:2017-12-25]
分享微博:

2014年,宋城演艺打造的大型歌舞《丽江千古情》正式首演,30多种先进舞台技术、道具装置与梦幻舞美视觉设计,将丽江具有代表性的民俗符号与文化元素展现的淋漓尽致,演出也被誉为迄今为止云南省科技含量最高、原生态文化容量最庞大的一台旅游演艺秀。今年11月,宋城演艺对《丽江千古情》进行大规模改版,改装全息舞台,科技手段更多元,舞台舞美更如梦如幻。

 

 

此次调整,故事内容上主要将原第三幕《木府辉煌》,全新改为新编第三幕《古道今风》,将昔日被誉为“南方丝绸之路”的茶马古道,融进演出当中,借助全息镜像、纱幕投影、3D动画特效,使舞台上的演员如包裹在唯美幻境中,结合亦假亦真的舞蹈互动,将观众带进一个虚幻浪漫的故事空间,完美呈现一场“丝路”全息秀。

 

 

因此在影像视觉上,全息镜像以丽江夜空为设计灵感,其中与舞蹈互动的幻像元素就是星辰,演员起舞拨动星辰或在舞蹈定格的瞬间穿上星辰流沙的裙子,天上人间尽在咫尺。

为了呈现更真实震撼的现场视觉,在真人演员与全息影像的配合上,全息视觉设计团队前期先还原现场表演的服妆及环境,通过虚拟影像制作,再合成到三维场景中,最后借助透明般的全息介质成像,很好的让虚假影像演员在舞台上与真人或特效紧密互动。如第三幕“古道今风”中,一段演员在水中舞动的影像十分舞美震撼,就是通过前期水下拍摄,再将整套拍摄好的舞蹈动作制作合成,实现现场表演时演员与虚拟影像配合,呈现真实般的水下表演。

 

 

不同于以往全息舞台将装置藏在地板下面,以避免视觉穿帮,《丽江千古情》改版过程中,只是在原剧场舞台基础上,通过精准的空间测算,采用宽5米、长17米的车台来放置全息设备,配合使用地面轨道横移到舞台,实现全息成像。全息膜后另有黑幕投影,配合车台上的LED屏,营造影像大景深。

这样的舞美设计既不破坏原有舞台框架,免去了挖地板隐藏巨大全息屏装置,同时通过对显示器特殊的倾斜处理,让观众的视觉集中于全息影像上,更增加视觉的立体感。后期经过一系列制作,及现场反复彩排、调试、修改等,最终实现呈现完美的全息视觉画面。

 

 

 

这次改版,《丽江千古情》演出不仅加入了全息成像手段,还优化了视频播控系统,实现一键播放,操作简单,节省了现场工作人员成本;采用实时播控播放,使音乐与画面完美配合,这对于系统安全和稳定性最为重要。同时,设计团队重新优化硬件设备、制作屏幕画布以及播出的切割方案,大大提高了播控系统的清晰度。

《丽江千古情》全息改版,宋城演艺再一次扎根丽江深厚文化土壤,重新演绎丽江绵延千年的文化灵魂。借助全息镜像效果,唯美梦幻的视觉场景结合亦真亦幻的演员舞蹈互动,打破原有的传统舞台形式,为演出注入新的灵感,更好地以视觉盛宴展现千年丽江风情。



TEL:86-0888-6881111      
地址:云南省丽江市玉龙县玉兴路西路88号 邮编:674100